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Bhirde [Field Bean Curry]
Ingredients:
1 cup Field beans [Vaal] (approx 1 1/2 cup sprouted field beans)
1 cup Field beans [Vaal] (approx 1 1/2 cup sprouted field beans)
2 medium onions (finely
chopped)
1 tsp Cumin [jeera]
¼ tsp Asafoetida [hing]
1 sprig curry
leaves
4-5 Garlic cloves (crushed)
1 cup fresh grated
coconut
2-3 tsp red chilly
powder
1/2 tsp turmeric
powder
1 tbsp Jaggery (grated)
3 Garcinia indica
[kokum]/ ½ raw mango small
3 tbsp oil
Salt to taste
Preparation: Soak field
beans in the water for 10-12 hours. Drain and keep them in a strainer for 18-20
hours. Keep them in a warm place till they have 3/4" long sprouts. Now put
all the sprouted field beans in the water for 1/2 an hour so that the upper
skin will float. Remove the skin from all the beans.
Method:
Heat oil in a wok and add crushed garlic. Sauté for a minute and add ½
tsp cumin seeds .After they splutter add Asafoetida and curry leaves. Now add
chopped onion and sauté till onion turns translucent. Add the sprouted field
beans, turmeric powder and red chilly powder and stir. Add 1½ - 1¾ cup of water.
Cover the wok with a tight lid and let it cook for 25-30 minutes or till the
beans are cooked. In a mixer add the grated coconut and ½ tsp cumin and grind
to a smooth paste with the help of little water. Add the ground coconut and
salt as per taste and cook the gravy for another 3-4 minutes. Add grated Jaggery
and kokum. Cover wok with a lid and let it cook for 7-8 minutes. Garnish with
coriander leaves and serve hot.
बिरडे
सामग्री:
1 कप वाल (लगभग 1½ कप अंकुरित)
2 माध्यम प्याज (बारीक कटा हुआ)
1 छोटा चम्मच जीरा
¼ छोटा चम्मच हींग
1 टहनी करी पत्ते
4-5 लहसुन कलियां (कुचल)
1 कप ताजा नारियल (कसा हुआ)
2-3 छोटे चम्मच लाल मिर्च पाउडर
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 बड़ा चम्मच गुड़ (कसा हुआ)
3 कोकम / ½ छोटा कच्चा आम
3 बड़े चम्मच तेल
स्वाद के अनुसार नमक
1 कप वाल (लगभग 1½ कप अंकुरित)
2 माध्यम प्याज (बारीक कटा हुआ)
1 छोटा चम्मच जीरा
¼ छोटा चम्मच हींग
1 टहनी करी पत्ते
4-5 लहसुन कलियां (कुचल)
1 कप ताजा नारियल (कसा हुआ)
2-3 छोटे चम्मच लाल मिर्च पाउडर
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 बड़ा चम्मच गुड़ (कसा हुआ)
3 कोकम / ½ छोटा कच्चा आम
3 बड़े चम्मच तेल
स्वाद के अनुसार नमक
तैयारी: 10-12 घंटे के लिए पानी में वाल भिगोएँ. छान के 18-20 घंटे के लिए एक छलनी में उन्हें रखें. फलियों को एक गर्म स्थान पर रखें जबतक वे अंकुरित हो जायें. ऊपरी छिलके निकालने के लिए अंकुरित फलियों को 1/2 घंटे के लिए पानी में डालकर रखें. छिलके निकालने के लिए आसान हो जाएगा. सभी फलियों से छिलके निकालें.
विधि:
एक कड़ाही में तेल गरम करें और उसमे लहसुन डालें. एक मिनट के लिए भुने और आधा छोटा चम्मच जीरा डालें. तडतडाने के बाद हींग और कडी पत्ता डालें. अब उसमे कटा हुआ प्याज डालें और प्याज को अच्छी तरह से भुने. अंकुरित वाल, हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर उसे अच्छी तरह से मिलायें. पानी 1½ कप - 1¾ डाले.अब कढाई को ढक्कन लगाकर 25-30 मिनट के लिए पकाये. मिक्सर में थोड़े पानी की मदद से कसे हुये नारियल और आधा छोटा चम्मच जीरा की एक पेस्ट बनाये. स्वाद के अनुसार नमक और पिसे नारियल की पेस्ट डालकर 3-4 मिनट के लिए ग्रेवी पकाये. अब कसा हुआ गुड़ और कोकम डालें. कढाई को ढक्कन लगाकर 7-8 मिनट के लिए पकाये. अब धनिया पत्तियों के साथ सजाये और गरमा गरम चावल के साथ परोसे.
एक कड़ाही में तेल गरम करें और उसमे लहसुन डालें. एक मिनट के लिए भुने और आधा छोटा चम्मच जीरा डालें. तडतडाने के बाद हींग और कडी पत्ता डालें. अब उसमे कटा हुआ प्याज डालें और प्याज को अच्छी तरह से भुने. अंकुरित वाल, हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर उसे अच्छी तरह से मिलायें. पानी 1½ कप - 1¾ डाले.अब कढाई को ढक्कन लगाकर 25-30 मिनट के लिए पकाये. मिक्सर में थोड़े पानी की मदद से कसे हुये नारियल और आधा छोटा चम्मच जीरा की एक पेस्ट बनाये. स्वाद के अनुसार नमक और पिसे नारियल की पेस्ट डालकर 3-4 मिनट के लिए ग्रेवी पकाये. अब कसा हुआ गुड़ और कोकम डालें. कढाई को ढक्कन लगाकर 7-8 मिनट के लिए पकाये. अब धनिया पत्तियों के साथ सजाये और गरमा गरम चावल के साथ परोसे.
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